Amorosas tortitas de flor de maguey
con hormigas en salsa de miel
Por: Teresa Martínez Legorreta y Martín Borboa
Gómez
Cuando el cuarto sol fue destruido, también la
humanidad que vivía bajo sus rayos desapareció. Los dioses entristecieron. No
recibían más amor ni adoración. Nadie les ofrendaba cantos ni notaba sus
favores.
Un quinto sol fue creado, pero no existían habitantes
que adoraran a los dioses, y ellos también necesitan amor. Por eso Quetzalcóatl
bajó al inframundo a pedir al dios Mictlantecuhtli le diera huesos de la
anterior humanidad para revivirla, pero éste se negó.
Quetzalcóatl decidió robarlos y en su escape, por
la oscuridad, se tropezó y algunos cayeron o se quebraron, (por eso somos
distintos a los habitantes anteriores). Luego, en un ritual divino, goteando su
propia sangre sobre los huesos, una nueva humanidad cobró vida. Había que alimentarla.
No bastaba darle comida preparada. Debía ser auto suficiente, aprender a obtener
el sustento de la tierra. Amar a alguien no es darle todo listo en la boca, es
capacitarlo para enfrentar la vida, para progresar e incluso para guiar futuras
generaciones. Quetzalcóatl, vio que las hormigas negras obtenían granos de maíz
sin revelarle su origen. Decidió convertirse en una hormiga roja y las espió
siguiéndolas hasta su hormiguero en Azcapotzalco (de ahí surgió el glifo
distintivo de nuestra alcaldía). Hurtó granos para su amada humanidad
enseñándole como aprovecharlos. Dos veces estuvo Quetzalcóatl bajo tierra robando
algo, con tal de poder crear y alimentar al hombre. ¿Cómo juzgar a quien roba
huesos y granos por amor? ¿Cómo juzgar a quien niega elementos a un bien
intencionado dios?
En este amoroso mes presentamos una receta con
dulce miel, y por ser desde Azcapotzalco, incluyen hormigas en sus ingredientes
para 10 porciones.
Ingredientes: medio kilo flor de maguey, 2
huevos, 200 grs hormigas chicatanas fritas,
manteca, sal.
Ingredientes para salsa: 15 tomates amarillos,
3 chiles serranos, 1 taza cilantro y media taza miel de abeja.
Procedimiento:
1) Lave y desinfecte las flores
2) Cubrir con agua, cocinar de 20 a 30
minutos a fuego medio hasta que las flores
estén suaves (por lo general son duras)
3) Escúrralas, deje enfriar y sazone con sal
4) Tome porciones de flor, ponga las
hormigas al centro y compacte
5) Se baten las claras a punto de tu-
rrón. Incorpore las yemas
6) Capeé las tortitas y fríalas en man-
teca
7) Licue los ingredientes de la salsa.
Sofríala en poca manteca. Sazone con sal
8) Incorpore las tortitas y déjelas un
hervor
9) Se sirven con tortillas de maíz.
Suena delicioso y está súper facfá que padre que por este publiquen este tipo de recetas de este tipo ya casi nadie las hace hay que promover más nuestra cultura pero dentro de nosotros mismos
ResponderEliminarGracias por valorar la cultura gastronómica de México. Compartiremos más recetas
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