DUX DE VENECIA, CANTINA
Por Don Nayarito Cantalicia
(Grupo Formiga)
El Grupo Formiga al que pertenezco, obtuvo interesante
información gracias al tour gastronómico
al que convocó el Sr. Gustavo Aquino, junto con sus colaboradores, Srta. Ericka
Balderas y Sr. Jorge Dávila del área de turismo cultural de Azcapotzalco, en
junio pasado. Mi admiración a un gobierno local que en apoyo a los
emprendedores locales, armó este significativo recorrido que destaca el impulso
comercial particular y privado, para ayudar a agilizar la recuperación
económica de la que dependemos todos. Fue un recorrido totalmente gratuito, con oportunidad de charlar con el personal y
los dueños de algunos negocios emblemáticos, de gran calidad y prestigio. Por
ello, comienzo mi texto dando un aplauso a los organizadores de este tour, al
gobierno que lo facilitó, a los amables dueños, particularmente al Sr. Enrique
Escandón, a los trabajadores que lo atendieron, y por las creaciones que dieron
a degustar. Fue una magnífica idea para resaltar parte del valioso atractivo
culinario en el centro de la alcaldía, con su ambiente y su historia. Se
visitaron distintos establecimientos. Este artículo trata específicamente de la
cantina.
ANTES DE 1918
En 1869 ya funcionaba en el centro de Azcapotzalco, la tienda instalada por la familia fundadora
de lo que hoy conocemos como Dux de Venecia.
Los registros
escritos más antiguos de sus operaciones comerciales, datan de 1875.
El negocio llegó a ocupar una larga fachada, más de lo que
es actualmente, ya que incluía hasta donde hoy está la tienda Elektra. Era así
de larga, pero no muy profunda. En el local del Dux hay una foto de un grupo de charros alineados, y en ella
puede observarse lo largo de dicha fachada. En aquel tiempo el negocio se
llamaba “El Gran Dux de Venecia”, según se lee en la foto.
Era una tienda de ultramarinos, que vendía bebidas también.
Al frente era el mostrador para todo su comercio, y atrás se ocupaba para
guardar forraje, para el corral, etc.
En 1908 se distinguía ya como una tienda de ultramarinos finos (es decir, no solo
abarrotes locales o nacionales, sino de importación), y si alguien se pregunta
quienes serían los clientes de una tienda de ultramarinos finos en esa época en
Azcapotzalco, que solemos imaginarlo principalmente campirano, pues no
olvidemos que para esos años estaba en su auge la aristocracia porfiriana que tenía sus casas de veraneo en muchos casos, ni más ni menos que en
Azcapotzalco.
A PARTIR DE 1918
La venta de bebidas iba a la par del negocio de ultramarinos,
en el mismo espacio, ambos giros crecieron, y en 1918 se decidió separarlos. El local actual se dedicó a la cantina
que conservó el nombre del Dux de Venecia, y la tienda se pasó a la acera de
enfrente, a donde hoy existe una vinatería con detalles arquitectónicos muy
bonitos en su fachada. La tienda se llamó “El
mundo de Colón”.
Con estos antecedentes, se puede afirmar que la cantina el Dux de Venecia abrió en 1918. Por ello en el año 2018 se celebraron sus primeros 100 años. Como parte de los festejos se develó una placa que lo conmemora. Aquí foto de dicha placa, y foto del amable Sr. Aquino entrando al local.
En ese centenario, la empresa lanzó al mercado su propia
marca de cerveza: Chintolola. Tiene
un sabor afrutado que da notas de guayaba y perejil. Es clara, de estilo
austriaco.
Elaboran otra que se llama “Carbonera”. Las producen en Villa del Carbón, Estado de México.
EL NOMBRE DE LA
CANTINA
La familia fundadora de la tienda y la cantina, es de origen español y veneciano. Las tres primeras generaciones de dueños nacieron en Europa. Ya la cuarta, la actual que administra, nació en México. Históricamente la figura del Dux en Venecia es muy especial, pues es la cabeza de un largo periodo de esplendor, quizá el máximo que alcanzó esa región, de forma independiente a Italia. Fueron varios los que ocuparon el cargo de Dux. El último fue depuesto cuando Napoleón conquistó el norte de Italia.
EL LIMON, LA
BEBIDA
Para los años setentas, ya había salido a la luz la bebida “Limón”,
creada aquí por su cantinero Juan
Casarín. Hizo una mezcla de hierbabuena,
jarabe para endulzar, limón, hielo, vodka, lo licuó, lo coló y lo sirvió.
El resultado es una bebida muy refrescante, muy interesante, y sin duda, tan
nutritiva como el limón y la hierbabuena que contiene. La porción es generosa.
Hay quien lo pide por ejemplo con tequila o con ron. Yo lo he llegado a pedir natural (sin alcohol).
MENUCada día hay platillos diferentes para botanear y acompañar
la bebida. Por ejemplo:
Lunes – Caldo de oso (res)
Martes – Fabada
Miércoles – Pozole
Jueves – Caldo de camarón, Caracoles
Viernes – Consomé de carnero
Sábado – Mole de olla
Domingo – Pancita
ALGUNAS
CURIOSIDADES
Las paredes de esta cantina están llenas de fotografías,
detalles, letreros, y sería difícil hacer mención de todo ello. Por eso daré
cuenta de unas que llamaron la atención ese día del recorrido.
Se mencionó que el público de la cantina fueron
exclusivamente varones hasta 1985,
cuando la ley ya permitió el ingreso de damas.
A inicios de los años 90 el famoso boxeador “Mantequilla” Nápoles fue visitante del
lugar, y por ello tienen aquí uno de sus guantes. Se me hace simpático que en
una cantina de Azcapotzalco, se reunieron “Venecia” y “Nápoles”.
Cuelga en la pared un billete de cincuenta pesos enmicado.
Tiene su historia y su nota. Resulta que un cliente que ha venido por diez
años, nunca había dejado propina. Es voluntaria. Y es el caso que dicha persona
no la había otorgado. Un día, el 2 de junio de 2021, ¡por primera vez el Señor González dejó propina! Fue este billete.
Por eso valía la pena colgarlo. Y señala su nota que “Gles” (de cariño al
cliente) dejó propina. Hay innumerables detalles para observar en sus muros, y
muchos motivos para venir a disfrutar de esta tradicional cantina. Así que… ¡Salud!
Muy buena crónica Don Nayarito, yo tengo una foto de 1933 que fue tomada en la Quinta Aurora de nuestro pueblo San Martín Xochináhuac, en el festejo de Don Abhram Sandin, donde fue invitado el Sr Escandon dueño del Dux de Venecia, en la cual también está mi abuelo Vicente López
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